Кулич

Очень удачный вариант теста для кулича: хорошо поднимается, быстро выпекается, сдобное и вкусное.

Ингредиенты:

для теста:

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г размягчённого сливочного масла
  • 250-300 г сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • изюм, цукаты по вкусу

Приготовление:

Молоко чуть подогреть, растворить в нём дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить, накрыв полотенцем, в тёплое место на 30 минут (опара должна увеличиться вдвое.

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить с щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Добавить размягчённое масло, перемешать. Добавить белки, перемешать.

Добавить оставшуюся муку, замесить. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить в тёплое место на 50-60 минут.

В подошедшее тесто добавить изюм и цукаты, перемешать и снова поставить в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Формы смазать маслом, выложить тесто на треть высоты. Накрыть полотенцем и дать тесту ещё раз подняться.

Поставить в разогретую до 100°С духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180°С и выпекать до готовности.

Предлагаю два варианта глазури: сахарную и белковую.

Для сахарной глазури:

  • 6 ст.ложек сахара
  • 5 ст.ложек горячей воды
  • ванилин на кончике ножа
  • 5-7 капель лимонного сока

Сахар залить горячей водой, добавить ванилин и лимонный сок. Варить сироп до пробы на тонкую нитку (на тарелку капнуть немного сиропа, дать ему чуть остыть, приложить к капле холодную ложку и потянуть её вверх — за ней должна потянуться тонкая нитка).

Далее сироп взбивать до побеления. Если будет слишком жидким — можно загустить сахарной пудрой.

Для белковой глазури:

  • 2 яичных белка
  • 100 г сахара

Белки взбить в пену, добавить сахар и взбивать до устойчивых пиков.

Добавить комментарий